Recicla los residuos de tu hogar

Durante el, usaremos los residuos órganicos que tu lleves para la implementación de la huerta.

Vincúlate con tus vecinas y vecinos

Trabaja en equipo con tus vecinas y vecinos, y fortalece tu comunidad.

Aprende prácticas sustentables

Aprende a realizar camas de cultivos, fertilizantes orgánicos y a controlar plagas de manera natural.

Descripción

Ante un escenario de crisis agroalimentaria, donde se desperdician el 30% de los alimentos, hay 815 millones de personas pasando hambre y el calentamiento global a causa de la emisión exagerada de gases de efecto invernadero, la agricultura requiere de formas sustentables para poder producir alimentos saludables para la sociedad, respetando el medio ambiente.

Es por esto que es fundamental el resurgimiento y la difusión de prácticas agrícolas más sustentables. A través de la Agroecología, se desarrollan prácticas que tienen como eje central salud del suelo, de los cultivos y de las personas, permitiendo aumentar los rendimientos productivos y al mismo tiempo conservar los recursos y ciclos de la naturaleza.

Objetivos

Con este taller pretendemos que las y los participantes desarrollen habilidades que permitan crear y/o mantener un huerto de manera sustentable mediante:

  • Realizar un diagnóstico de la crisis agroalimentaria que estamos enfrentando a nivel mundial.
  • Entregar los principios para la realización de una agricultura sustentable.
  • Entregar los conocimientos y trabajar en terreno algunas prácticas para una agricultura sustentable.
  • Promover vínculos solidarios y colaborativos entre las y los participantes.

Requisitos

  • Grupos de 10 personas (mínimo) 100% 100%
  • Conocimientos previos 0% 0%
  • Ganas de aprender 100% 100%
  • Interés en la alimentación saludable 100% 100%
  • Interés en la agricultura urbana sustentable 100% 100%
  • Trabajo grupal 100% 100%

Contenidos

Módulo 1: Introducción a la Agroecología

 

Introducción: La crisis agroalimentaria

  • Agricultura tradicional e indígena
  • Revolución Verde

Agroecología

  • Principios para una agricultura sustentable
  • Prácticas y manejos para la sustentabilidad de la huerta.

 

Módulo 2. Prácticas para una Agricultura Sustentable

 

Conceptos básicos de la huerta

  • Herramientas y sus funciones
  • Diseño participativo de la huerta

Preparación del huerto comunitario  y el suelo

  • Consideraciones para la preparación de la huerta
  • Preparación del suelo

Preparación de fertilizantes órganicoss

  • Distintos tipos.
  • Princiales funciones y características.
  • Cómo aplicarlos.

Elaboración de biopreparados para la salud de la huerta

  • Distintos tipos.
  • Principales funciones de los biopreparados
  • Como aplicarlos

Han confiado en nuestro trabajo

[logo-carousel id=trabajamos]

 ¿Te interesa este taller?