Huertas Escolares Agroecológicas

 Taller: 4 sesiones de 2 horas para Instituciones Escolares

 

Crea la Huerta Agroecológica

 Produce de manera limpia, sin agroquímicos que son nocivos para la salud sobre todo en la población infanto-juvenil.

Vínculación con la naturaleza

Vincula a los niños con la naturaleza por medio de trabajo práctico con el suelo, agua, y cultivos.

Trabaja en grupo

 Fomenta el trabajo en grupo, con respeto, colaboración y solidaridad entre los estudiantes.

Descripción

Los alimentos producidos de forma industrializada y proveniente de monocultivos, son  portadores de grandes cantidades de residuos de metales pesados responsables de factores desencadenantes de diversas enfermedades “modernas”  como el cáncer, diabetes, autismo y variados síndromes escolares. Se hace imperioso minimizar el impacto negativo  de este tipo de alimentos sobre todo en la población infanto –  juvenil de la población por ser más vulnerables a los efectos tempranos  de residuos de pesticidas en sus cuerpos y en sus cerebros.  

Las huertas escolares se constituyen como una instancia educativa transversal de múltiples asignaturas escolares. Instancia social y terapéutica donde se pueden ejercer valores de respeto, valorización y solidaridad con la tierra y las personas. Además de ofrecer nociones de agroecología y producción de alimentos limpios, posibilitando ser incorporados en la alimentación escolar o en la comercialización en ferias solidarias sustentables.

Objetivos

Fomentar la Seguridad Alimentaria dentro de instituciones escolares como programa piloto mediante:

  1. Estimular la Soberanía Alimentaria reconociendo y produciendo especies vegetales propias del territorio nacional.
  2. Construir  una Huerta Agroecológica en una escuela piloto como contribución a la alientación escolar de los alumnos.
  3. Minimizar el consumo de pesticidas en alimentos industrializados de consumo frecuente en los niños.
  4. Utilizar la Huerta Escolar como espacio de aprendizajes de diversos saberes instrumentales para la vida cotidiana.

Requisitos

  • Grupos de 10 personas (mínimo) 100% 100%
  • Conocimientos previos 0% 0%
  • Ganas de aprender 100% 100%
  • Interés en la educación ambiental 100% 100%
  • Interés en la agricultura urbana sustentable 100% 100%
  • Trabajo grupal 100% 100%

Contenidos

1. ¿Qué es la Agroecología
  •  Conceptos básicos: Agricultura urbana y Agroecología
  • ¿De dónde surge la Agroecología?
  • Importancia de la agricultura urbana y consumo responsable.
  • Familiarizándose con las herramientas de la huerta y sus funciones.
3. ¿Qué plantamos?
  • Clima y condiciones sazonales en la opción de espécies.
  • Reconocimiento de plantas alimenticias no convencionales y aporte nutricional.
  • Uso de flores en la alimentación y sus nutrientes
2. ¿Dónde plantar?
  • Observar condiciones para plantar: Luz, suelo, agua,
  • nterferencias electromagnéticas, espacios.
  • Remediación de condiciones desfavorables para plantas.
4. ¿Cómo consumir?
  • Aprendiendo a consumir alimentos divertidos
  • Jugos verdes.
  • Pizzas veganas.
  • Leches y pancitos de verduras.

Han confiado en nuestro trabajo

[logo-carousel id=trabajamos]

 ¿Quieres asesorarte? Cotiza con nosotros

[contact-form-7 id=”25603″ title=”Formulario Creación y Desarrollo de Cooperativas”]